وجبة الإفطار
وجبة الإفطار من الوجبات المهمة من الناحية الغذائية لأنها تأتي بعد مدة طويلة من آخر وجبة تم تناولها، حيث تساعد على زيادة النشاط والتحصيل العلمي لأنه يمد الجسم بالعناصر الذي يحتاجها.
– سوء التغذية يضعف الذاكرة ويحد من مستوى الذكاء مما يؤثر على التحصيل الدراسي.
– يجب تعويد الطلبة على تناول الإفطار في المنزل قبل الذهاب إلى المدرسة.
– يفضل تنوع إعداد طعام الإفطار قدر الإمكان مع الحرص على الاحتفاظ بالقيمة الغذائية.
– يجب الحرص على عدم تأخر الطلبة في النوم لساعات متأخرة؛ مما يؤدي إلى الاستيقاظ متأخر بالتالي عدم تمكنهم من تناول الإفطار.
– وجبة الإفطار تساعد الطلبة على تنظيم الوجبات الثلاثة.
– عند إهمال تناول وجبة الإفطار فإنه يصبح أكثر عرضة للسمنة والشعور بالخمول.
– عدم تناول وجبة الإفطار قد يؤدي إلى: سرعة الإحساس بالتعب، قلة الرغبة في الدراسة، قلة الاستيعاب والتفاعل الذهني والإجهاد العقلي.
– يجب أن تحتوى وجبة الإفطار على النشويات والفواكه والبروتينات والخضروات.
– ينصح بتناول كأس ماء عند الاستيقاظ من النوم والحرص على تناوله خلال ممارسة النشاط المدرسي.
– يجب على الأم انتهاز فرصة عودة الأبناء إلى المدرسة وذلك بتقديم الأكل الصحي مثل الألبان والفواكة مع تجنب تقديم الحلوى لهم.
– بالنسبة للأطفال ينصح بوضع المشروبات الصحية في كؤوس ملونة لشد الانتباه.
– على الأم التحلي بالصبر عند غرس العادات الصحية الغذائية.
– تقديم أطعمة صحية بين الوجبات (سناك) مثل: التمر و اللبن وغيرها.
– يجب أن نتذكر أن الأكل بالإقناع وليس بالإكراه.
– تشجيع الطلبة على ممارسة النشاط البدني.
– سوء التغذية يضعف الذاكرة ويحد من مستوى الذكاء مما يؤثر على التحصيل الدراسي.
– ترطيب الجسم لا يقتصر على شرب الماء فقط، بل هنالك مصادر أخرى مثل الحليب وبعض الأطعمة والفواكه وغيرهم.
– ينصح باقتناء قارورة الماء المدرسية القابلة لإعادة التعبئة وإغلاقها بإحكام، مما يساعد على التذكير بشرب الماء باستمرار وبمصاريف أقل.